首页 | 学院概况 | 系部设置 | 人才培养 | 学术科研 | 社会服务 | 党团活动 | 精彩专题 |  图片库 | 下载中心 
 
  通知公告
 首页 
 学院概况 
 系部设置 
 人才培养 
 学术科研 
 社会服务 
 党团活动 
 精彩专题 
  图片库 
 下载中心 
 
  通知公告    
《实问实答》广播电视编导专业
2021-04-26 15:59  

报考沈阳大学广播电视编导专业孩子和爸妈关心的问题

1.沈大广电专业突出的专业特点是什么?

答:重视实践,培养的学生实践创作能力强。

2.如何重视实践?

    答:(1)实验实践学时占总学时的56%;(280%以上的专业课考试都采用非试卷的创作方式。(3)毕业考核采用毕业设计方式,即学生毕业时不写论文,需要完成毕业作品和结合理论知识完成作品创作说明。(4)每学习期末都会有集中实践课程,包括认识实习、专业实习和毕业实习等。

3.培养的学生可以学到哪些专业能力?

    答:作品策划、文案创作等编写能力;摄影、摄像等前期拍摄能力;视频编辑、特效制作、平面图片处理等后期制作能力;微电影创作、广告片创作、纪录片创作、新媒体作品创作等综合创作能力;影视批评、作品分析等思辨能力。

4.学生都学哪些主要课程?

答:广播电视编导概论、视听语言、摄影、摄像、两维图像处理、非线性编辑技术、纪录片创作、微电影创作

5.除了主要课程之外,学生还可以学到哪些有特色的课程?

    答:有专业必修课程:影视美术、电视编辑艺术、数字音频技术、影视声音艺术、音乐电视创作、导播技术、新闻专题片创作、影视批评、广告片创作、新媒体作品创作等;

有专业必选课程:影视导演方向课程有影视导演基础、影视表演、导演文案创作,影视特效制作方向的课程有影视特效制作、三维动画、虚拟互动技术;

另外还有批判性思维、公关礼仪、电影调色等39门生动有趣的选修课程可选。

   6.我家孩子的动手能力较弱适合报考吗?

   答:可以选择影视导演方向,这个方向更重视文案创作。沈大广电专业有两个学习方向:影视导演方向和影视特效制作方向。大三的时候学生可以根据个人学习意愿进行选择。

   7.为什么到大三时还要选择专业方向?

   答:这是沈大广电专业根据多年办学经验和生源特点所制定的因材施教策略。部分学生善于操作复杂的后期制作软件,那么就可以报影视特效制作方向,多动手。部分学生不善于操作,那么就可以报影视导演方向,多动脑。这是沈大广电的特色培养模式,我们叫它“双轨发展”。两个方向主体课程学习相同,少部分课程不同。

   8.学生创作的作品水平怎样?

   答:2012届曾祥宸同学创作的作品《23K.Ban》获得金鸡百花首届微电影大赛优秀奖;2013届赵倩同学创作的毕业设计作品《蜜蜂》获得迈阿密国际电影节/上海国际电影节“中美大学生微电影大赛单元”最佳影片奖。2014届王尉同学创作的作品《倒车》获得中国西部国际电影节一等奖。另外获得国家级、省级、市级及校级各类作品比赛、广告大赛奖项的同学超过百人。

9.与其他高校同类专业比有哪些优势?

答:本专业的办学时间长,教师教学经验丰富。从2000年开始招生,与国内其他高校,沈大广电专业是全国范围内办学较早的一批。

   10.孩子毕业后的去向都有哪些?

   答:可以去电视台、传媒公司、企事业单位的宣传策划部门工作;可以自主创业,开办摄影工作室、影视公司、做自媒体人、做自由导演和影视制作人;可以考研深造、出国留学,从事本专业的教育培训工作。

如有其他问题,欢迎拨打专业咨询电话:024-62721046

关闭窗口

沈阳大学  版权所有