首页 | 学院概况 | 系部设置 | 人才培养 | 学术科研 | 社会服务 | 党团活动 | 精彩专题 |  图片库 | 下载中心 
 
  通知公告
 首页 
 学院概况 
 系部设置 
 人才培养 
 学术科研 
 社会服务 
 党团活动 
 精彩专题 
  图片库 
 下载中心 
 
  通知公告    
《实问实答》音乐学(师范)专业
2021-04-26 16:05  

报考沈阳大学音乐学(师范)专业孩子和爸妈关心的问题

1.沈大音乐学(师范)专业突出的专业特点是什么?

答:本专业构建了“以演促教、以赛促学”的人才培养模式,形成“专业+师范”的教学体系,注重学生实践能力的培养。

2.本专业如何重视实践?

    答:(1)实践实训学分占总学分比例的53.3%;(260%以上的专业课考试都采用非试卷、技能考核方式进行。(3)毕业论文以毕业设计方式进行,即本专业学生以中小学音乐课程为选题完成一篇音乐课程教学方案的设计。(4)每学期的期中、期末都包含集中实践环节,包括艺术实践、教育实习等。

3.本专业培养的学生可以学到哪些专业能力?

    答:钢琴、声乐、第二乐器等演奏(唱)技能;合唱、合奏、团体舞蹈等排练及创编能力;课堂授课、音乐知识普及、乐器与声乐培训等教学能力;音乐作品的鉴赏、分析等思辨能力。

4.本专业学生都学哪些主要课程?

答:声乐、钢琴、乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与习作、合唱与指挥、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、学校音乐教育导论与教材教法、钢琴即兴伴奏、教育学原理、心理学

5.除了主要课程之外,学生还可以学到哪些有特色的课程?

    答:本专业除了设有中国民族音乐、外国民族音乐、音乐微格教学等专业必修课程之外;还有音乐课程论教案实例学校艺术综合实践活动设计行进管乐训练影视音乐鉴赏、钢琴教学法、声乐教学法、音乐美学基础、音乐艺术管理、艺术概论、20世纪西方音乐、中国当代音乐史等特色鲜明、内容丰富的专业选修课程;另外还有艺术实践、教育实习、毕业设计等集中实践环节以满足本专业学生理论联系实践、夯实专业基础的实践性课程。

   6.为什么选择本专业?

    答:沈阳大学音乐学(师范)专业紧密围绕国家教育改革发展要求,立足辽沈地区中等教育实际需求和学校发展定位,遵循成果导向教育理念,以服务中学音乐教育事业为目标,以优秀中学音乐教师培养为导向,以师范生“一践行三学会”素养和能力培养为核心,形成“专业+师范”的教学体系,构建以演促教、以赛促学”的人才培养模式在近30余年的办学历程中,培养了一批具有良好职业道德、强烈教育情怀、扎实专业基础、突出教学能力音乐学(师范)专业毕业生

    7.在校学生的获奖主要有哪些?

    答:2015级学生徐思琪、陈媛媛获“全国普通高等学校音乐教育专业本科学生基本功展示”微课单项奖2016学生樊海获勃兰登堡国际音乐比赛艺术家组”一等奖;2016级学生田珈语第九届匈牙利音乐桥国际艺术节”一等奖;2016级学生赵娇第三届辽宁省教育事业发展联盟高校师范生从师技能大赛”优秀奖。另外获得国家级、省级、市级及校级各类专业比赛中获奖的同学近百人。

 

         8.与其他高校同类专业比有哪些优势?

   答:办学时间长,教师教学经验丰富。从1995年开始招生,与国内其他高校,沈大音乐学(师范)专业是全国范围内办学较早的一批。

   9.孩子毕业后的去向都有哪些?

答:可就业于中小学校、培训机构及等从事音乐教学工作;可以自主创业,开办培训学校;可以考研深造、出国留学,攻读本专业及相关专业硕士研究生。

如有其他问题,欢迎拨打专业咨询电话:024-62721046

关闭窗口

沈阳大学  版权所有