首页 | 学院概况 | 系部设置 | 人才培养 | 学术科研 | 社会服务 | 党团活动 | 精彩专题 |  图片库 | 下载中心 
站内搜索:
 
  精彩专题
 首页 
 学院概况 
 系部设置 
 人才培养 
 学术科研 
 社会服务 
 党团活动 
 精彩专题 
  图片库 
 下载中心 
 
  精彩专题    
期末汇演检验分组授课教改成果 “尖角初露”展示主持系新生风采
2017-06-23 08:10  

 

“自己的考试,自己做主。‘尖角初露’,期末,风景,这边独好!”  

2017616日下午一点,沈阳大学音乐与传媒学院主持系在南院文综楼七楼演播厅举办了“尖角初露”——16级播音与主持专业播音发声期末汇报演出。此次汇演既是主持系实施实训课程分组授课的一次成效检验,也是《播音发声训练》课的一次教学改革新尝试,是践行学校转型发展理念、落实提高学生实践动手能力的人才培养目标的一次实干创新之举。  

整个汇演时长三个小时,包括四档45分钟左右的独立节目。汇演从表现形式的设计、节目内容的筛选、表演方式的确定、训练与彩排的组织、设备和灯光的调控、活动的宣传推广,均由学生自己实施完成。卢振杰和赵辰两位指导老师负责在方案设计、过程监督、质量把关等方面予以指导,实验员老师们则负责提供设备保障,给予操作指点。  

据此次汇演的指导老师介绍,以往《播音发声训练》课虽然采取分班授课,但由于班型较大,对于学生个体来说,训练量和训练精准度都不能尽如人意。期末所采用的师生一对一封闭式的口试考核形式,也在一定程度上消减了学生自我训练的压力和动力。改用以小课组为单位分组汇报演出的形式,动因源于分组上课后指导老师深切感受到了训练效果的提升。希望通过汇演这种形式,一方面展示分组授课的成果;另一方面探索本课程新的教改思路。汇演不仅可以检验学生个体播音发声的实践能力,同时还能考查小课组集体创意和团队合作的能力,并会在集中展示的过程中形成竞争态势,使学生在压力下自觉启动学习动力。  

学院领导对此次活动极为重视,徐冰院长不仅在筹划阶段给予大力支持,而且演出当天还和傅正春副院长在百忙之中挤时间相继莅临现场,对老师的工作态度、专业精神及学生的创意能力和舞台表现给予了极大的肯定。外出学习的系主任代美玲老师即时关注,播音系副主任张玲老师也在课后到现场助阵。  

汇报演出结束后,同学们表示,汇演为他们搭建了一个自我展示和相互学习的平台,在充分展现自己学习成果的同时,也懂得了团队合作的重要性。通过此次汇演,从其它组、其他同学身上学到了很多,非常受触动,既树立了专业信心,也发现了自身不足,明确了未来努力的方向。

 

关闭窗口

沈阳大学  版权所有