【凝心聚力求突破 笃行致远创新篇】音乐与传媒学院学术季—— 筝乐的传承与发展讲座
2023-03-17 11:06
3月15日下午,音乐与传媒学院学术季系列讲座——筝乐的传承与发展在音乐楼学术观摩厅举办,由我院音乐学专业(国家级一流本科专业建设点)教师赵越一副教授主讲。

讲座上,赵越一老师对古筝艺术的“传承”进行了详细讲解。古筝在我国已有两千多年的历史,是一件具有独特风韵的民族乐器。讲座中,赵老师从古筝的历史、传统派别、以及形制的改良等方面进行了讲解。并亲自示范演奏,同学们不仅感受了古筝传统音韵的特色,也引发了情感上的共鸣。

讲座接近尾声时,古筝专业学生马培涵、王昱、尹珊珊、薛宇轩等分别进行了古筝独奏、重奏的演奏,既展现了传统古筝音乐的古曲韵味也表现了现代古筝音乐的丰富技巧。通过本次活动也让古筝专业的学生得到了技能的展现和能力的提升。

本次讲座使学生们感悟了伟大祖国的文化底蕴,促进传统文化更好地传承,希望古筝的“千年弦音”代代传承,意韵长存。